22 abril 2007

RECETA DE SALMOREJO

Modificado de la receta típica cordobesa

INGREDIENTES
1 kg de miga de pan duro (el mejor es el candeal o similar)
1 kg de tomates maduros
1 ó 2 dientes de ajo (si gusta muy picante -y no repite- puede echársele alguno más)
1 vaso colmado (de los de vino) de aceite de oliva virgen extra
Vinagre (al gusto, pero no conviene abusar)
Sal (al gusto)

GUARNICION
Huevo duro (picado)
Jamón ibérico o serrano (en lasquitas o trocitos muy pequeños)

PREPARACION
Del salmorejo
Se le quita la corteza al pan (no es imprescindible), y se echa la miga en agua fría. Se deja reposar hasta que esté bien empapado todo el pan (toda la noche, por ejemplo).
Se escaldan, y pelan los tomates. Se trocean para facilitar su trituración.
En el vaso de la batidora o en cualquier recipiente se echan la miga de pan muy escurrida (se escurre con las manos apretando un poco si es necesario) y los trozos de tomate que se van añadiendo poco a poco a medida que se bate pero sin añadir nada de agua ya tiene que quedar todo muy espeso.
Una vez bien mezclados el tomate y el pan, se añade el aceite, el ajo, el vinagre y la sal. Se bate hasta deshacer totalmente los ajos.
Se rectifica de sal y vinagre si es necesario y bate todo muy bien (de 3 a 5 minutos) hasta que quede una pasta con textura de puré espeso pero muy suave.
Se enfría en el frigorífico.
De la guarnición;
Se cuecen los huevos hasta que estén duros 7 y 10 minutos. Se enfrían, pelan y pican en trocitos muy pequeños.
Se corta el jamón en virutas (lasquitas muy finas y pequeñas), o en trocitos o tiritas.

PRESENTACIÓN
Se sirve el salmorejo frío en cazuelitas o cuencos no muy grandes. Ya en la mesa, echamos por encima un poco de la guarnición y podemos dibujar en la superficie con un hilillo de aceite de oliva virgen extra. Buen provecho.

1 comentario:

ele dijo...

Las españolas residentes en Polonia, te agradecen tu deliciosa receta, y esperan ansiosas que cuelgues muchas más.
Besos